Con gol del panameño Abdiel Ayarza, el Cienciano le ganó 2-1 a la Universidad San Martín en el marco de la novena fecha del Grupo A de la Fase 2. El cuadro imperial logró imponerse ante los de santa Anita en el estadio Monumental, pero no lograron el objetivo propuesto.

Y es que los dirigidos por Marcelo Grioni dependían del resultado de FBC Melgar para acceder a la Copa Sudamericana, certamen que les quedó inalcanzable, luego de la victoria de la escuadra rojinegra en su compromiso frente a Deportivo Municipal por 3-2.

Angelo Pizzorno abrió el marcador para Cienciano a los 33 minutos del primer tiempo, sin embargo, Yamir Oliva emparejaría las acciones en los minutos finales del partido, consiguiendo el 1-1, lo que estuvo a punto de convertirse en el marcador final si es que no fuera por el panameño Abdiel Ayarza, quien apareció a los 43 minutos del segundo tiempo para decretar el 2-1 final.

Cienciano sumó 41 unidades en la tabla de posiciones acumulada de la Liga 1, pero fue superado en diferencia de goles por Melgar, siendo desplazado de la casilla 8 y acabando el 2021 sin clasificación a un certamen internacional.