Panamá se enfrentará a Estados Unidos en la semifinal de la Copa Oro 2023, luego de 8 años en el que el equipo canelo no lograba  llegar a esta instancia. Estos equipos se han enfrentado recientemente en clasificatorias, pero, echemos un vistazo al historial entre Panamá y Estados Unidos, únicamente en este torneo:

El primer enfrentamiento directo en la Copa Oro entre estos equipos se dio en la fase de grupos, el 14 de julio de 1993, en donde Estados Unidos venció por 2 goles a 1 a Panamá, con goles de Eric Wynalda y Thomas Dooley por los estadounidenses, y Percibal Piggot por los canaleros.

Luego, no se encontraron hasta 2005, en la final, disputada el 24 de julio, en donde Estados Unidos venció y se proclamó campeón del torneo en penales, después de un empate sin goles en los 90 minutos.

En 2007, se enfrentan en los cuartos de final, donde los norteamericanos vencen por 2 goles a 1, con anotaciones de  Landon Donovan y Carlos Bocanegra por E.U. y con anotación de Blas Pérez por los panameños.

Dos años después, en 2009, se encuentran en cuartos de final, en donde ambos equipos empatan a 1 gol durante los 90 minutos, mientras que, en el tiempo extra, los norteamericanos se adelantan en el minuto 105.

En 2011, Estados Unidos tiene su primera derrota en fase de grupos, y esto fue luego de enfrentarse a Panamá y perder por 2 a 1. En este partido los anotadores panameños fueron Luis Tejada y Gabriel Gómez, mientras que por Estados Unidos, Clarence Goodson anotó su gol. Luego en semifinales se volvieron a enfrentar, en donde USA venció por la mínima.

En el siguiente torneo, disputado en 2013, Panamá vuelve a disputar una final, luego de vencer 2 a 1 a México, pero no pudieron hacerse del título, perdiendo por la mínima ante los norteamericanos, con gol de Break Shea.

En 2015, se encuentran en fase de grupos, en donde empataron a 1 gol. Y se volverían a encontrar, para el partido por el 3er y cuarto lugar, en donde Panamá se llevó el tercer puesto luego de vencer en penales a los norteamericanos.

Las últimas dos ediciones en las que se han enfrentado estos equipos, fue en 2017 y 2019, en donde, el primero, empatan a 1 gol en el partido inaugural; y al siguiente torneo, Panamá pierde por 1 a 0 con un gol de “chilena” por parte de Josy Altidore.

Por: Oriel Gordon