1 de febrero, un día importante para el fútbol panameño. Hace ya 15 años de aquel gesta en que la Selección de Panamá logró el histórico campeonato de Copa de Naciones UNCAF 2009 luego de vencer en penales 5-3 a Costa Rica, obteniendo el primer título oficial para Panamá.

Y es que los dirigidos por Sir. Gary Stempel lograron algo que parecía imposible en aquel tiempo, vencer a nuestros vecinos de Costa Rica en un Torneo UNCAF y cortar aquella racha que tienen los “ticos” dominando el fútbol centroamericano.

Panamá quedaría ubicado en el Grupo B compartiendo junto a las Selección de Costa Rica y la Selección de Guatemala siendo disputado del 22 de enero al 1 de febrero del 2009, siendo sede la ciudad de Tegucigalpa, Honduras.

Los panameños empezarían con una dura derrota en el partido debut 0-3 ante Costa Rica con goles de Andy Furtado (6’, 15’) y Álvaro Sánchez (55’) el 23 de enero en el Estadio Nacional. Para el segundo encuentro lograron vencer por la mínima de un gol al combinado de Guatemala, gracias al solitario gol de Alberto Zapata al minuto 32’ de la primera parte, clasificando al equipo panameño como segundo de grupo con 3 puntos (1V, 1D).

Ya en semifinales los “canaleros” se enfrentarían a los anfitriones del torneo en un choque muy parejo que lograría anotar al minuto 30’ el histórico jugador Ricardo “Patón” Philips para clasificar a la gran final ante una Costa Rica vencería 1-0 al equipo de El Salvador.

En la gran final Panamá saldría de la siguiente formación:

1. Jaime Penedo, 2. Carlos Rivera, 4. José Torres, 5. Manuel Torres, 6. Amílcar Henríquez, 8. Gabriel Torres (11. Víctor Herrera 70 minutos), 9. Orlando Rodríguez (7. Edwin Aguilar 55 minutos), 10. Nelson Barahona (20. Luis Jaramillo 85 minutos), 13. Alonso Machado, 14. Armando Gun, 15. Ricardo Phillips.

En este encuentro aquel 1 de febrero del 2009, Panamá igualaría con una sólida defensa un partido muy intenso sin goles ante Costa Rica que intentó hasta el último minuto conseguir la ansiada victoria y seguir demostrando que eran los “Gigantes de Centroamérica” pero Panamá se haría enorme al vencerlos 5-3 desde la vía penal, gracias los jugadores Víctor Herrera, Edwin Aguilar, Ricardo Phillips, Luis Jaramillo y Amílcar Henríquez (D.E.P), que fueron los héroes al anotar sus respectivos lanzamientos desde los onces pasos, celebrando así nuestro primer y único título oficial hasta la fecha.

Esta es la lista oficial de jugadores convocados y cuerpo técnico, Campeón de la Copa de Naciones UNCAF 2009: